25 Seiten, PDF-E-Book
Erschienen: März 2022
Bestell-Nr.: 20720
https://doi.org/10.30820/1613-2637-2022-1-71
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Dorothee Volkert, Alexandra Spiegel, Alexander Sturm & Sabine Goisser
Wünsche und Visionen selbstständig lebender älterer Menschen zur Ernährung und Ernährungsversorgung (PDF)
Eine qualitative Studie
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Die Vorstellungen alter Menschen hinsichtlich ihrer Ernährung und Ernährungsversorgung sind unter anderem zur Planung und Entwicklung von Dienstleistungsangeboten von Interesse. Ziel der vorliegenden Arbeit war es daher, diesbezügliche Wünsche und Visionen in Erfahrung zu bringen. Aus problemzentrierten Einzelinterviews mit 15 selbstständig lebenden Senior*innen im Alter zwischen 75 und 85 Jahren wurden mittels inhaltlich-strukturierender qualitativer Inhaltsanalyse Hypothesen zu den erfragten Themen abgeleitet. Bei allen Befragten waren Wünsche nach selbstständiger und vor allem selbstbestimmter Ernährung sowie nach sozialer Teilhabe zentral, sodass diese Aspekte in zwei übergeordneten Kernaussagen festgehalten wurden. Daneben waren Wünsche nach Natürlichkeit, Frische und Abwechslung sowie nach vertrauenswürdiger Qualität und guter Erreichbarkeit von Einkaufsstätten stark ausgeprägt. Ernährungsversorgung soll bevorzugt zu Hause durch eine vertraute Person nach den eigenen Vorstellungen stattfinden. Zukünftige Angebote müssen diesen Aspekten Rechnung tragen. Bei zunehmender Heterogenität und gewünschter Individualisierung stellt die zukünftige Ernährungsversorgung alter Menschen eine Herausforderung für die Dienstleister und für unsere Gesellschaft dar.
Abstract:
The ideas of older people with regard to their nutrition and nutritional supply are of interest for the planning and development of service offers. The aim of the present project was therefore to explore wishes and visions in this regard. From problem-centered individual interviews with 15 community-dwelling older persons aged between 75 and 85 years, hypotheses were derived by means of a content-structuring qualitative content analysis. For all respondents, wishes for independent and, above all, self-determined nutrition and social participation were central, so that these aspects were recorded in two overarching core statements. In addition, wishes for naturalness, freshness and variety as well as for trustworthy quality and easy access of shopping locations were very pronounced. Nutrition should preferably be provided at home by a trusted person according to own ideas. Future service offers must take these aspects into account. With increasing heterogeneity and the desire for individualization, future nutritional care of older people represents a challenge for service providers and for our society.
Abstract:
The ideas of older people with regard to their nutrition and nutritional supply are of interest for the planning and development of service offers. The aim of the present project was therefore to explore wishes and visions in this regard. From problem-centered individual interviews with 15 community-dwelling older persons aged between 75 and 85 years, hypotheses were derived by means of a content-structuring qualitative content analysis. For all respondents, wishes for independent and, above all, self-determined nutrition and social participation were central, so that these aspects were recorded in two overarching core statements. In addition, wishes for naturalness, freshness and variety as well as for trustworthy quality and easy access of shopping locations were very pronounced. Nutrition should preferably be provided at home by a trusted person according to own ideas. Future service offers must take these aspects into account. With increasing heterogeneity and the desire for individualization, future nutritional care of older people represents a challenge for service providers and for our society.
Eva Kiesswetter & Dorothee Volkert S. 5–7Editorial (PDF)
Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammenDorothee VolkertS. 9–25Ernährungsstörungen im Alter: Mangelernährung (PDF)
Rainer WirthS. 27–39Dehydratation bei alten Menschen (PDF)
Eva Kiesswetter, Gabriel Torbahn & Daniel Schöne S. 41–56Adipositas im Alter (PDF)
Nanette Ströbele-Benschop, Anastasia Dieze & Ilka Rack S. 57–69Verbesserung der Ernährung und der Lebensqualität älterer Menschen durch Veränderungen in der Mahlzeiten-Umgebung (PDF)
Ein verhaltensorientierter AnsatzDorothee Volkert, Alexandra Spiegel, Alexander Sturm & Sabine Goisser S. 71–95Wünsche und Visionen selbstständig lebender älterer Menschen zur Ernährung und Ernährungsversorgung (PDF)
Eine qualitative StudieVerena Lindacher & Jana Rüter S. 97–105GEniESseR Oberpfalz - Empowerment und Partizipation stärken und evaluieren (PDF)
Stefanie MartinS. 107–112Ernährungsversorgung auf einer geriatrischen Station (PDF)
Sektion Geriatrie des Krankenhauses Barmherzige Brüder MünchenBertram von der SteinS. 113–115Ein Stillleben (PDF)
Gedanken zum Foto von Markus HagenManfred G. SchmidtS. 117–119Rezension von: Helmut Luft (2020) Der Mann über 60 (PDF)
Dorothee VolkertS. 119–121Rezension von: Sybil Gräfin Schönfeldt (2018, 6. Aufl. 2020) Kochbuch für die kleine alte Frau, sowie: Sybil Gräfin Schönfeldt (2019) Kochbuch für den großen alten Mann (PDF)
Meinolf PetersS. 127–128Zum Tode von Hartmut Radebold (1935-2021) (PDF)
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