Zeitschrift: Psychotherapie im Alter
ISSN: 1613-2637
128 Seiten, Broschur, 148 x 210 mm
Erschienen: März 2022
Bestell-Nr.: 8372
https://doi.org/10.30820/1613-2637-2022-1
ISSN: 1613-2637
128 Seiten, Broschur, 148 x 210 mm
Erschienen: März 2022
Bestell-Nr.: 8372
https://doi.org/10.30820/1613-2637-2022-1
abonnieren
Psychotherapie im Alter Nr. 73: Essen und Trinken, herausgegeben von Dorothee Volkert und Eva Kiesswetter
19. Jahrgang, Nr. 73, 2022, Heft 1
Sofort lieferbar. Lieferzeit (D): 4-5 Werktage
Eine bedarfsgerechte Ernährung stellt in jedem Lebensalter eine wichtige Voraussetzung für Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Wohlbefinden dar, im Krankheitsfall kann sie wesentlich zur Unterstützung der Genesung und Rehabilitation beitragen. Dies gilt insbesondere auch im höheren Lebensalter, wo Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Wohlbefinden sehr häufig durch verschiedenste Umstände bedroht oder eingeschränkt sind.
Das Heft ist daher dem Thema Essen und Trinken gewidmet, mit der Absicht, den Blick für die Einfluss- und Unterstützungsmöglichkeiten in diesem Bereich zu schärfen und wissenschaftlich fundierte Informationen diesbezüglich bereitzustellen.
Das Heft ist daher dem Thema Essen und Trinken gewidmet, mit der Absicht, den Blick für die Einfluss- und Unterstützungsmöglichkeiten in diesem Bereich zu schärfen und wissenschaftlich fundierte Informationen diesbezüglich bereitzustellen.
Eva Kiesswetter & Dorothee Volkert S. 5–7Editorial (PDF)
Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammenDorothee VolkertS. 9–25Ernährungsstörungen im Alter: Mangelernährung (PDF)
Rainer WirthS. 27–39Dehydratation bei alten Menschen (PDF)
Eva Kiesswetter, Gabriel Torbahn & Daniel Schöne S. 41–56Adipositas im Alter (PDF)
Nanette Ströbele-Benschop, Anastasia Dieze & Ilka Rack S. 57–69Verbesserung der Ernährung und der Lebensqualität älterer Menschen durch Veränderungen in der Mahlzeiten-Umgebung (PDF)
Ein verhaltensorientierter AnsatzDorothee Volkert, Alexandra Spiegel, Alexander Sturm & Sabine Goisser S. 71–95Wünsche und Visionen selbstständig lebender älterer Menschen zur Ernährung und Ernährungsversorgung (PDF)
Eine qualitative StudieVerena Lindacher & Jana Rüter S. 97–105GEniESseR Oberpfalz - Empowerment und Partizipation stärken und evaluieren (PDF)
Stefanie MartinS. 107–112Ernährungsversorgung auf einer geriatrischen Station (PDF)
Sektion Geriatrie des Krankenhauses Barmherzige Brüder MünchenBertram von der SteinS. 113–115Ein Stillleben (PDF)
Gedanken zum Foto von Markus HagenManfred G. SchmidtS. 117–119Rezension von: Helmut Luft (2020) Der Mann über 60 (PDF)
Dorothee VolkertS. 119–121Rezension von: Sybil Gräfin Schönfeldt (2018, 6. Aufl. 2020) Kochbuch für die kleine alte Frau, sowie: Sybil Gräfin Schönfeldt (2019) Kochbuch für den großen alten Mann (PDF)
Meinolf PetersS. 127–128Zum Tode von Hartmut Radebold (1935-2021) (PDF)
Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammenDorothee VolkertS. 9–25Ernährungsstörungen im Alter: Mangelernährung (PDF)
Rainer WirthS. 27–39Dehydratation bei alten Menschen (PDF)
Eva Kiesswetter, Gabriel Torbahn & Daniel Schöne S. 41–56Adipositas im Alter (PDF)
Nanette Ströbele-Benschop, Anastasia Dieze & Ilka Rack S. 57–69Verbesserung der Ernährung und der Lebensqualität älterer Menschen durch Veränderungen in der Mahlzeiten-Umgebung (PDF)
Ein verhaltensorientierter AnsatzDorothee Volkert, Alexandra Spiegel, Alexander Sturm & Sabine Goisser S. 71–95Wünsche und Visionen selbstständig lebender älterer Menschen zur Ernährung und Ernährungsversorgung (PDF)
Eine qualitative StudieVerena Lindacher & Jana Rüter S. 97–105GEniESseR Oberpfalz - Empowerment und Partizipation stärken und evaluieren (PDF)
Stefanie MartinS. 107–112Ernährungsversorgung auf einer geriatrischen Station (PDF)
Sektion Geriatrie des Krankenhauses Barmherzige Brüder MünchenBertram von der SteinS. 113–115Ein Stillleben (PDF)
Gedanken zum Foto von Markus HagenManfred G. SchmidtS. 117–119Rezension von: Helmut Luft (2020) Der Mann über 60 (PDF)
Dorothee VolkertS. 119–121Rezension von: Sybil Gräfin Schönfeldt (2018, 6. Aufl. 2020) Kochbuch für die kleine alte Frau, sowie: Sybil Gräfin Schönfeldt (2019) Kochbuch für den großen alten Mann (PDF)
Meinolf PetersS. 127–128Zum Tode von Hartmut Radebold (1935-2021) (PDF)